top of page
  • Фото автораОксана Хмель

Травма с маленькой буквы "т"

Доктор Шапиро (автор метода EMDR) различает травму с большой буквы «Т» и травму с маленькой буквы «т».

Сексуальное насилие, смерть близкого человека, война – яркие примеры травмы с большой буквы «Т».

Кроме того, есть травмы, которые Доктор Шапиро назвала неблагоприятным жизненным опытом. Эти типы событий могут быть не очень заметными и, как правило, влиять на убеждения человека о себе, других и мире. Неблагоприятный жизненный опыт - это опыт, который может повлиять на наше самочувствие, самооценку, уверенность в себе и поведение.

Клиническими проявлениями, часто указывающими на наличие прошлых неблагоприятных жизненных событий, могут быть:

  • низкая самооценка и тревога,

  • панические расстройства и/или фобии,

  • депрессия,

  • посттравматические симптомы и наличие диссоциативных расстройств.

Что может служить примером неблагоприятных жизненных событий?

Например, девочка, которая выросла «дочкой директора школы», в которой училась. Она считала, что работа ее мамы зависит от ее поведения дома и вне его, что нужно быть идеальной, сохранять правильный образ. При этом ей казалось, что никто не хотел общаться с ней. Она считала себя аутсайдером. Все дети боялись, что о каждом их движении будут сообщать ее матери.

Позже, когда она стала взрослой, попала на терапию, она была женой и матерью. Она думала, что должна быть идеальной в материнстве и в браке. Она стала разочарованной, злой и одинокой, чувствовала, что ее муж не понимает и пренебрегает ею. Он никогда не слушал. Она думала, что ничего не может поделать правильно, как бы ни старалась.

Ее негативное убеждение о себе во время переработки на сессии было «Я должна быть идеальной». Она чувствовала себя изолированной, незамеченной и заброшенной родителями и детьми в школе.

Несомненно, это был неблагоприятный жизненный опыт. Не было никакого отдельного события или серии травматических событий, которые стали бы причиной текущей проблемы. Это был ее образ жизни; и то, как, где и почему она была вынуждена жить в детстве, вызвало определенный набор симптомов и мешало ей жить счастливо и успешно в настоящем.


28 переглядів0 коментарів

Comments


bottom of page