top of page
  • Фото автораОксана Хмель

Нужно ли быть удобной в отношениях?

Иногда женщинам кажется, что быть удобной — значит обеспечить идеальную жизнь себе и партнеру. Тогда он будет носить на руках, баловать подарками, осыпать комплиментами.

А есть женщины которые уже знают, что это не самая лучшая стратегия, потому что подстраивание приводит к обратному результату. И тогда, обжегшись женщина может решить быть специально «стервозной и эгоистичной». И то и другое – крайность.

«Удобность» и склонность подстраиваться характерна для людей с тревожным типом привязанности. Понятие привязанности принадлежит теории привязанности, автор которой Джон Боулби. Это способность человека формировать интимные эмоциональные связи с конкретными людьми

И она как базовый компонент человеческой природы, уже присутствует в зачаточной форме у новорожденного и продолжается на протяжении всей взрослой жизни и до старости. Тип привязанности во многом зависит от отношений, которые складывались со взрослыми, участвовавшими в воспитании и опыта отношений, который человек получает уже во взрослом возрасте.

Для тревожного типа привязанности характерны страх отвержения, быть покинутой, неоценённой, незамеченной, нелюбимой, никчемной, тревожный и навязчивый тип поведения, постоянный поиск одобрения.

Базовая эмоция – это тревога

Все это в комплексе приводит к потребности подчиняться, удовлетворять, заботиться

Таким образом женщина пытается как бы «добрать» то тепло, которого не хватило в детстве, например из-за сильной занятости родителей, их усталостью или даже депрессией, ранние потери и расставания, длительное раздельное пребывание после родов и другое.

Если Вы узнали себя нужно помнить, что у такого поведения есть причина, которая не осознается и в большинстве случаев это будет чувство ненужности, беспомощности, неверие в свои силы. Эти чувства, словно застряли в подсознании.

Застрявшие тяжелые чувства и блокирующие убеждения о себе в ЕМДР терапии

принято называть дисфункционально сохраненной информацией. В процессе терапии мы запускаем естественные механизмы обработки информации, помогающими изменить убеждения о себе с негативных на позитивные, и повысить уверенность в себе.


16 переглядів0 коментарів

Comments


bottom of page